当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案

发布时间:2019-08-26 17:10     来源:南宁市行政审批局   

 

 

为切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,主动回应群众诉求,做好2018年度社会评价意见建议整改工作,根据南宁市绩效考评领导小组关于印发《南宁市对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案》的通知(南绩发〔2019〕3号)精神,现结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以推进工作落实为目标,通过积极回应群众的意见建议,突出对存在问题的整改,强化措施,狠抓落实,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,进一步改进政务服务工作作风,密切联系群众不断提高人民群众的满意度,推动首府经济社会向更高质量发展,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。

二、整改内容

对南宁市反馈我局2018年度社会公众评价中提出的意见建议进行分析,明确整改目标任务,并进行责任分解,重点整改我局落实自治区2018年度社会评价意见建议整改任务责任分解制定的《2018年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表》和《2018年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议情况说明表》所列内容

三、组织实施

(一)认真分析,落实责任

各科室要对群众提出的意见建议进行认真分析研究,深入查找存在问题和原因。对于有具体整改事项的建设性意见建议,各责任科室必须逐条逐项落实,做到立行立改;对提困难的建议,要及时予以帮助;对不了解情况或误解的,及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到群众理解和支持的目的;对于确实无法整改的意见建议,必须向群众做好解释。

(二)抓住关键,重点突破

南宁市反馈2018年度社会公众评价中群众提出涉及我局的意见建议共19条,其中建设性意见共13条,其他意见建议6条,经梳理并进行任务责任分解,形成了我局落实自治区2018年度社会评价意见建议整改任务责任分解表:《2018年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议责任分解表》和《2018年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议情况说明表》(具体见附件1和附件2)。各相关科室要按照“五个有”(有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形成)的标准,根据自己的整改任务,明确的整改目标、整改措施和整改时限,扎实推进整改落实。对提困难、有怨言、存疑惑的其他意见建议,要坚持有则改之,无则加勉的原则,及时吸纳、及时帮助、及时引导、及时化解,逐条回应群众的意见建议。

(三)强化督查,严格考核

一是将整改情况纳入2019年度绩效考评体系。对社会公众所提意见建议的整改情况,将作为年度绩效考评的一项重要内容进行考核。二是加强督促检查。局绩效办将于2019年9月初,对各责任科室的整改落实情况进行督查和重点跟踪,把督查结果计入年终绩效考评成绩。三是验收整改成效。各责任科室要在2019年11月30日前将整改工作完成情况报告及完成情况表报送局绩效办。局绩效办对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改完成情况报告同时填写《2018年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表,于2019年12月5日前报市绩效办。

(四)公开整改情况

我局将分别于2019年8月30日前及2019年12月5日前,将本单位的建设性意见建议整改方案(市绩效办审核反馈后定稿)、其他意见建议情况说明、整改工作完成情况报告及完成情况表在门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督,同时,截取公布的网页报市绩效办备案

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任

各责任科室要高度重视对社会公众评价意见建议的整改,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任人,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。同时对整改工作按照整改时限要求,采取倒排时序的方式推动工作落实,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)加强沟通,协调配合

各整改责任科室要切要加强沟通、协调,深入一线组织开展工作,保证整改工作顺利推进。对于需要多部门配合推进的整改事项,整改牵头责任科室要及时与相关科室通力合作,落实整改任务,研究解决整改存在问题,配合科室要树立大局观念,积极主动配合做好整改,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。

(三)积极回应,注重宣传

各整改责任科室要高度重视对整改工作的宣传,要充分利用单位网站、信息公告栏加强对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应民意调查群众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高办事群众满意度。

(监督电话:4953218)

 

附件:1.自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改措施汇总表

     22018年度自治区绩效考评社会评价其他意见建议情况说明汇总表

 

 

南宁市行政审批局

                                2019年8月14日

 

 

主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号