当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

南宁市行政审批局对市十四届人大五次会议第242号代表建议的答复

发布时间:2020-07-27 15:34     来源:南宁市行政审批局   

南宁市行政审批局对市十四届人大五次会议

第242号代表建议的答复

南审批函〔2020〕715号 

谭晓明、李筱艺代表:

你们提出的《关于停止审批城区范围内采砂企业的建议》收悉,现答复如下:

我市各城区涉及采砂的许可证核发分为两部分。一是河道采砂许可证核发。市水利局(2017年9月以后由市审批局)负责城区边界河段、邕江三江口至三岸大桥河段河道采砂审批工作,各城区水行政主管部门负责除市行政审批局以外本辖区内河段采砂审批工作。二是石英砂类(采矿许可证)核发。市自然资源局负责我市各城区核发。

一、兴宁区采砂企业审批情况

目前兴宁区共有采砂企业2家。分别为:广西南宁德胜砂石有限公司(矿种:石英砂;采矿地点为昆仑镇九塘矿区,采矿证有效期自2019年10月15日至2024年3月15日);广西江波砂石有限公司(矿种:石英砂;采矿地点为昆仑镇江波砂场,采矿证有效期自2019年9月11日至2032年9月11日)。

二、全市城区采砂企业审批情况

一是河道采砂许可证核发。2010年以来,审批部门没有核发各城区的河道采砂许可证。

二是石英砂类(采矿许可证)核发。市自然资源局核发各城区《采矿许可证》的采砂企业有4家,其中:西乡塘区1家(目前因经济问题被法院查封),兴宁区2家,经开区1家。

这些采砂企业在申请采矿证时都已按照《矿产资源开采登记管理办法》(国务院第241号令)提交已批复的《环境影响评价报告》。自然资源局在开展相关采矿权出让工作时均与相关矿业权人签订了《出让合同》,并在《出让合同》中明确要求矿业权人在矿山建设和矿产资源开发利用中,涉及矿山安全、环保、水土保持、土地、山林、道路、“三废”等事项应当按照有关法律法规的规定办理。

三、存在问题

目前,兴宁区部分采砂企业确实存在不同程度的污水排放不合格以及跟监管人员打游击偷排污水现象,造成下游水体污染,给基层监管带来一定的工作难度。

四、整改措施

(一)严格依法依规审批

《自治区水利厅关于印发河道采砂管理工作相关操作规范的通知》(桂水河湖[2020]1号)要求,河道采砂管理流程为:河道采砂规划审批------制定年度实施方案------招标拍卖------河道采砂许可------河道采砂监管,前一项工作未完成不得进行下一步工作。市行政审批局及各城区水行政主管部门将严格按照河道采砂管理流程开展审批工作,对于不符合规定要求的河道采砂企业坚决不予许可。

市自然资源局将根据《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源开采登记管理办法》的相关规定,严格依规进行采矿许可证的核发,对于不符合受理条件(如:《环境影响评价报告》未获得批复)的采矿企业不予登记。

(二)加强监督管理

水利、自然资源及环保部门将加强执法检查,进一步加强对相关矿区的监管,对于未获得采矿许可证的采矿企业将坚决取缔;对违法偷排污水的企业,则严格依法查处,并责令项目业主立即停止偷排并加强整改;确因生态保护等原因需要注销采矿许可证的,生态环境部门提请县级及以上人民政府依法作出相关关闭决定并公告,原采矿许可证登记机关依据公告对相关矿山企业所持有的采矿许可证予以注销。

(三)出台办法,规范机制砂石行业发展

南宁市人民政府办公室于2020年6月5日印发《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市机制砂行业整治专项行动工作方案的通知》(南府办函〔2020〕119号),方案明确由市“大行动”办、市工信局、市自然资源局、市生态环境局作为组长单位,相关15个整治职能部门和7城区2开发区1风景区落实开展机制砂行业整治专项行动。目前,市工信局作为机制砂行业主管部门正在研究制定机制砂行业管理办法,对全市机制砂企业进行统一、规范管理。下一步,市生态环境局将根据南宁市机制砂行业整治专项行动工作要求,加强对机制砂行业企业排污监管,严厉打击企业违法排污行为,切实维护水环境质量和生态环境安全。

感谢你们对我市采砂工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

 

 

                          南宁市行政审批局       

2020年7月24日       

 

(联系人:黄甘  联系电话:0771-3221205)

 

 

 


主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号