当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

南宁市行政审批局对市十四届人大五次会议第238号代表建议的答复

发布时间:2020-08-03 16:46     来源:南宁市行政审批局   

南宁市行政审批局对市十四届人大五次会议

第238号代表建议的答复

 南审批函〔2020〕811号


霍镇兴代表:

您提出的《关于统一规划行政审批事项的建议》收悉,根据建议中提到的问题,现答复如下:

一、深化改革,着力推进“放管服”相关工作

针对您提出“放管服”工作部署慢的问题,我局根据国家、自治区及南宁市深化“放管服”改革的工作部署,高度重视、多措并举、持续发力,加快政府职能转变、提高政府效能,具体部署工作如下:

(一)持续简政放权,满足群众的办事需求

我局已梳理需授权或委托南宁市实施的自治区级权力事项共79项并上报自治区人民政府。积极做好自贸区南宁片区权力事项承接,目前已承接16个自治区行业主管部门下放的69个行政权力事项。推动横县、宾阳县等8个县区推行相对集中行政许可权改革。将涉及交通、项目建设、环境保护等领域的15项行政许可事项委托部分城区(开发区)办理,满足企业群众“就近办”的办事需求。

(二)强化业务指导,积极开展行政审批培训

我局为加快行政审批工作的推进落实,提升县区开展行政审批工作的效率和质量,针对县区开展了多种形式的业务指导培训。例如,半年定期召开一次政务服务年中工作会议,对各县区提出的问题进行指导与解答,通过会议强化县区政务服务工作的水平;定期召开政务公开培训会,组织县区相关人员参加培训,进一步提升县区政务公开工作的质量和时效;2019年开展了9次广西数字政务一体化平台政务服务事项及公共服务事项录入专题培训和推进会,通过培训指导并督促各县区相关工作不脱节;积极组织县区相关部门召开座谈会,通过优化营商环境等主题的座谈,推动各项指标任务落实到位,促使县区单位有条理、有计划、有步骤的开展相关工作。下一步,我局将加强“放管服”工作的业务指导和业务培训,进一步提升县区工作人员业务能力,确保行政许可事项接、放、管落实到位。

二、调整清单,提升行政权力规范化运行

针对您提出行政审批事项“明放实不放”的问题,我局以新一轮机构改革为契机,进一步明晰机构改革后部门权责事项,推动权责清单与部门“三定”规定有机整合。根据《广西壮族自治区权责清单管理办法》有关规定,组织开展市、县、乡三级权责清单规范化通用目录调整,全面梳理、规范编制部门权责清单,同时做好权责清单与广西数字政务一体化平台衔接。预计2020年12月前完成权责清单调整并向社会公布。与此同时,为了进一步提升行政审批服务效能,更大程度地服务群众,我局不断加强指导各级各部门政务服务事项进驻政务服务中心,从而真正实现“应进必进”。

三、形成合力,加快政务服务提速增效步伐

(一)持续推进“同城通办”工作,减少群众跑腿次数

我局在去年开展同城通办工作的基础上扩展县级事项的通办,由各行业主管部门牵头梳理并下发实施,进一步打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地办理、就近可办,减少群众在属地和异地实体大厅来回跑腿的次数,实现部分高频事项“就近办”和“异地办”。

(二)大力推进“互联网+政务服务”工作,通过标准化验收

为了让广大群众真实体会到“网上审批”带来的便利,加快政务服务增速的步伐,形成合力推进工作的局面,我局大力推进“互联网+政务服务”工作。目前,已完成广西数字政务一体化平台在市直各部门、12个县(区)、3个开发区、五象新区、自贸区南宁片区、132个乡(镇)、1751个村的部署工作。依托政务服务事项管理系统已完成国家及自治区两级六类依申请行政权力事项目录认领和完善实施清单12688项,公共服务事项4587项,行政征收130项,依职权事项34263项。市本级可网上办理的六类依申请及公共服务事项共1315项,市县两级可网上办理的六类依申请及公共服务事项共15917项。

为有力推动“网上可办率”向“网上办理率”转型,进一步提升政务服务便捷度和办事效率,我局积极推动、指导各级各部门使用广西数字政务一体化平台开展网上办理。目前,自治区一体化平台、广西政务APP、爱广西APP、爱南宁APP、市人民政府网站、市直各职能部门网站(含审批局网站)、各县区(开发区)网站都已开通网上办理功能,直链广西数字政务一体化平台工作门户,全面开通网上办事渠道,让办事群众通过以上等多渠道进行网上申请,办事窗口统一使用广西数字政务一体化平台业务系统接件,实现网上申办、网上预审、网上受理、网上办结、网上反馈等全流程网办。

与此同时,为了向广大办事群众提供便捷高效的行政审批服务,2018年3月,我局行政审批标准化国家级试点项目通过立项,经过两年的不懈努力,我局已于2019年12月30日顺利通过南宁市行政审批标准化国家级试点项目验收,提前完成了行政审批国家级试点项目工作,进一步提高了政务服务的水平。

感谢您对我市行政审批工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

 

 

                          南宁市行政审批局

2020年8月3日

 

(联系人:欧丹荔  联系电话:0771-4953218)

主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号