当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

南宁市优化营商环境工作简报 (2020年第5期)

发布时间:2020-05-15 16:19     来源:南宁市行政审批局   

目   录


【部门动态】

(本期主题:①便利企业融资  ②优化纳税服务

●市金融办:着力提升企业融资便利度 引金融活水助力企业复工复产

●市税务局:纳税缴费硬举措 为企业复工复产添便利
【经验交流】(不限主题)

●广西-东盟经开区:五大举措助力企业复工复产

【主动供稿】(不限主题)
●市科技局:我市启用全区首个外国人工作居留服务窗口,实现“一窗受理、联审快办”

●市行政审批局:南宁市出台广西首个“拿地即开工”方案促进工程建设项目早施工早投产

●宾阳县:降费 补贴 送法 市场复苏按下“加速键”

●横县:突破“1+N”证照注销套餐 实现全程电子化并联审批




【部门动态】

 

 

着力提升企业融资便利度 引金融

活水助力企业复工复产

 

今年以来,市金融办认真落实中央、自治区和南宁市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和企业复工复产的决策部署,着力提升企业融资便利度,以“三个突出”为引领,全面优化金融营商环境,努力提高企业复工复产金融服务质量和水平。

一、突出政策支撑,金融惠企政策有效落地

率先在全区制定印发《南宁市加强金融服务支持中小企业复工复产的若干措施》,推出降低小额贷款利率、适度放宽实力强的小额贷款公司融资杠杆、鼓励开展无还本续贷、降低融资担保收费等15项有针对性的金融政策和服务举措;出台《企业复工贷款南宁市财政贴息工作实施方案》,通过区市1:1给予银行2%的利差补贴,引导银行机构直接按降低2%后的利率发放企业复工贷款;梳理中央、地方出台的26项金融支持政策,编制金融惠企政策清单,通过微信公众号、门户网站等各类渠道广泛宣传,截至目前,政策覆盖企业达到38.33万家次,着力破解“政策等企业、企业找政策”等难点堵点问题。

二、突出联动对接,信贷资金支持不断加强

一是推动政金企对接常态化,每季度组织开展全市范围的政金企融资集中对接活动,引导企业登录广西综合金融服务平台开展银企对接,截至5月8日已组织2794家企业进行平台注册,930家企业获得贷款63.21亿元,贷款金额居全区之首;发挥企业金融超市、融资服务中心、股权融资服务中心、“两台一会”等平台作用,推动政金企实现 “全过程、全时空、全覆盖”对接。           

二是率先在全区设立广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心,多渠道为企业首贷、续贷受理等提供一站式服务。

三是深入一线协调解决企业融资过程中的困难问题,如协调交行广西区分行为皇氏集团解决复工生产流动资金贷款8000万元;协调浦发银行解封广西申龙的银行账户和资产,并为广西申龙逾期贷款续贷7900万元,使企业得以恢复生产。

四是组织驻邕金融机构对疫情期间到期的贷款提前2个月进行排查摸底,逐月梳理形成企业贷款到期情况清单,实现到期贷款应续尽续。截至4月底,驻邕银行机构累计支持复工复产企业18386家,授信总额5890亿元,占全区比重为53%;累计发放金额1261亿元,占全区比重为50%以上;共为8128家企业提供续贷支持,涉及金额379亿元,占全区比重为57%。

三、突出创新带动,综合金融服务全面优化

一是创新保险服务,率先在全区推出复工企业疫情防控综合保险,为重点企业提供受疫情影响而停工停产所造成的产品损失、雇员工资、隔离费用的损失,给予保险保障,投保企业保费由财政给予50%至70%的补贴。截止3月31日,共为23家重点企业提供保险保障640万元。

二是创新服务方式,积极利用新媒体每周五开设“云课堂”,助力企业提升直接融资能力。截至目前,金融“云课堂”已举办4期,累计超过800余人参加线上交流。组织境外美元债、小微企业增信结合债等专场培训。截至4月末,全市新增资本市场直接融资378.54亿元。

三是创新金融产品,挖掘企业信用金矿,着力推动“银税互动”倍速发展和快速融资,1-3月,我市“银税互动”产品累计申请笔数9576笔,申请金额80.13亿元,授信笔数5803笔,授信49.42亿元,惠及纳税人4632户。中国银行、广西北部湾银行、桂林银行等机构纷纷创新推出“中银复工贷”“复工贷”“普惠小微企业复工贷”等融资产品,利率最低仅2.05%。

                                   来源:(市金融办)

 

 

纳税缴费硬举措 为企业复工复产添便利

 

为贯彻落实国家、自治区关于优化营商环境工作部署,聚焦纳税人办税痛点、难点,持续优化税收营商环境,提升纳税人体验感和获得感,南宁税务局出台多条硬举措,为特殊时期办税缴费保驾护航,助力企业复工复产。

一、拓展“非接触式”办税缴费

疫情期间主推“非接触式”办税缴费方式,90%以上的主要涉税缴费事项可通过电子税务局、微信公众号、爱南宁APP等线上渠道办理,目前公布的网上办税清单已由243项增加至278项,掌上办税清单增加至51项。为提高线上业务办理效率,全市148名辅导人员,在线为纳税人办理涉税事宜、回复咨询和辅导办税,保障线上业务办理顺畅;17条“老友号”咨询专线接通率达97.04%,并对未接通的电话100%回拨,实时解答纳税人涉税咨询,引导纳税人“非接触”办税。以发票“线上申领,免费配送”为例,2020年2月3日至4月22日,南宁市为9267户纳税人免费寄递发票83.77万份;为代开发票纳税人免费寄递645笔。

二、“银税互动”助力企业缓解资金困难

为帮助中小企业解决融资难问题,南宁市税务系统一是将纳入“银税互动”的企业,从纳税信用A、B拓展到M 级,扩围后预计全市可向银行申请信用贷款的企业由9.59万户增至20.46万户;二是申请渠道实现纯线上办理。各“银税互动”产品均通过金融机构APP ,网银等进行纯线上的全流程、自助式操作,申请渠道方便快捷,无需人工干预。2020年1-3月,累计申请笔数9576笔,申请金额80.13亿元,授信笔数5803笔,授信金额49.42亿元,惠及纳税人4632户。

三、广泛征集需求,定点帮扶、解决问题

在全市范围内通过开展“问需问计 实事快办”专题活动,充分征集纳税人涉税需求和意见建议,对大企业实行“一企一策”,组成服务团队,针对大企业自身的关切点、疑惑点,制定个性化服务对策,提供精准的个性化服务;对中小企业和个体工商户开展“一企一问”,主动收集每一户纳税人的涉税需求,实实在在解决办税难题,助力企业复工复产。活动开展一个月以来,共10420户纳税人通过钉钉、微信参与填写需求问卷,提交意见建议7129条,目前主管税务机关已对6010条意见进行了回复,其他意见正在处理中。

此外,南宁市税务局做好定点帮扶,帮助纳税人解决复工复产原材料采购困难。在充分摸清纳税人需求诉求后,以系统数据为核心,在全区地域数据范围内查询纳税人短缺原材料的活跃供应商,“精准匹配”后帮助纳税人“供需对接”,同时加强与银行、物流公司沟通,帮助纳税人解决资金、物流等问题,汇聚各部门力量支持企业全面复工复产。

四、推行集成核准,减少核准层级、压缩办结时限

以“简化流程、下放权限、强化监管、提高质效、优化服务”为原则,组织具有执法资格的业务骨干力量建立核准小组,采取集成核准、业务扎口管理、分局长终审管理、强化后续管理等创新手段,对发票、注销、退(抵)税、处罚、纳税信用补评复评及修复等六类涉税事项流程重塑,并做好风险管理、业务规范监督和廉洁监督,全力打造集约高效的办税新模式,解决纳税人办税手续繁杂、核准层级多、反复报送材料等问题。

来源:(市税务局)

 

 

【经验交流】

 

 

广西-东盟经开区:五大举措助力企业复工复产

 

为进一步强化财政资金对疫情防控工作的支持力度,广西-东盟经开区统筹财力,采取五举措让各级惠企政策全面落地,切实助力企业加快恢复生产。截至目前,广西-东盟经开区多渠道筹措资金确保疫情防控保障经费共计约266.99万元,其中开发区统筹本级财政资金120.47万元、上级补助资金50万元、开发区企业及社会各界捐款96.52万元。

一、落实减税降费,为企业减负

广西-东盟经开区累计为23家企业缓缴税款1767万元,并将缴费期限最长延期至今年6月。1-4月,广西-东盟经开区为南宁科天水性科技有限责任公司办理增值税留抵退税1756万元,为南宁科天水性木业有限责任公司和广西德兵建材工程有限公司各办理增值税即征即退120万元。

二、落实厂房租赁补助,让企业暖心

根据相关规定,广西-东盟经开区给予承租自治区级、开发区级国有资产类标准厂房的中小企业进行补助。经初步摸底调查,符合减免条件的企业共23家,涉及减免金额约215.73万元。

三、落实公租房租金减免,让工人安居无忧

根据《广西-东盟经济技术开发区疫情防控期间支持工业企业复工复产的若干措施》规定,工业企业员工租用公租房的,租金全额减免(减免期2020年2-4月)。目前共收到272户提交的减免申请材料,涉及减免租金约14.3万元。经审核符合条件的工业企业员工,开发区将实行租金全额减免。

四、落实融资需求,解决企业燃眉之急

截至目前,广西-东盟经开区共统计有58家复工复产企业有融资需求约5.8亿元,其中融资用于生产医护、消杀用品企业共8家,融资需求约2.76亿元。目前已有19家企业获得银行贷款资金,总授信额度共计3.93亿元,企业已提款1.24亿元,按目前企业提款金额预计可申请各级财政贴息约350万元。下一步,广西-东盟经开区将继续跟进企业获得贷款情况,协助企业及时申报贴息。

五、就业服务不打烊,网上招聘不停歇

广西-东盟经开区人才交流服务中心推广优化线上就业招聘服务,将“线下招聘活动”转向“线上招聘服务”,通过开发区官网、微信公众号、就业创业微信公众号、求职Q群、朋友圈等方式发布企业招聘信息。同时,还以企业为主体,将开发区所有复工企业网格化划分,分为6个小组,每组对应一个网格,每个精准服务小组通过电话、微信等方式了解企业的用工,做到精准招工。此外,还推出招工代理服务政策,在各地(南宁、河池、百色等各乡、镇、村)寻找招工代理人并设置招工代理点,对招到开发区规上劳动力密集型企业的招工代理人给予200-500元不等的招工奖励。

来源:(广西-东盟经开区)

 

 

【主动供稿】

 

 

市科技局:我市启用全区首个外国人工作

居留服务窗口,实现“一窗受理、联审快办”

 

5月7日,南宁市民中心“外国人工作、居留服务窗口”正式启用,为来邕外国人才提供“来华工作许可证”和“居留许可证”一窗受理、联审发证服务,将有力推进外国人才来邕创新创业、投资和工作,加快中国(广西)自由贸易试验区南宁片区发展。

为贯彻落实《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,我市整合市公安局、市外国专家局两个部门的窗口业务,在南宁市民中心设置了“外国人工作、居留服务窗口”,成为全区首个一窗受理、联审发证的“外国人工作、居留服务窗口”,为来中国(广西)自由贸易试验区南宁片区工作的A、B、C类外国人及来邕工作的A类外籍人才提供“来华工作许可证”和“居留许可证”联审发证服务,外国人只需提交1次共14份材料,A、B类外国人才5个工作日,C类外国人才7个工作日内即可在该窗口同时领取“来华工作许可证”和“居留许可证”。

该窗口启用后,申请办理证件的外国人“只跑一次”即可在同一窗口办理两本证件,享受到更加便利、优质、高效的服务。

                         来源:(市科技局)

 

 

市行政审批局:南宁市出台广西首个“拿地即开工”方案促进工程建设项目早施工早投产

 

为进一步落实“强首府战略”,优化首府营商环境,促进工程建设项目早施工、早投产,同时应对疫情对项目建设影响,南宁市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室日前印发《关于南宁市工程建设项目试行“拿地即开工”改革的通知)》(以下简称《通知》)。作为我区率先全面系统推行“拿地即开工”工作模式的政策文件,《通知》明确了“拿地即开工”的实施范围及程序,提出了质量安全监督提前介入、容缺受理、告知承诺、限时办结等多项改革创新措施。该政策受到广大企业的欢迎,反响热烈。2020年5月7日晚中央电视台新闻联播就南宁“拿地即开工”新模式进行了报道宣传。

较以往个别地区只针对产业类项目开展“拿地即开工”或只针对带方案出让土地实施“拿地即得证(规划许可证)”模式不同,《通知》实施范围为南宁市行政范围内已签订投资协议的招商引资项目及一般社会投资工程建设项目,以及取得立项批复的政府投资工程建设项目,政策的普适性更强,范围更广,受益项目更多。

根据《通知》,项目建设单位在签订《国有建设用地使用权出让合同》并作出相应承诺后即可取得基坑支护施工许可证,实现项目拿地即开工,为项目早开工、早投产按下快进键,使企业享受到实实在在的改革红利。

 “拿地即开工”模式启动后,多个企业感受到了政策优惠:由万有(南宁)文化旅游有限公司开发的南宁万有国际旅游度假区酒店会议中心项目于2020年3月27日签订《土地出让合同》后,市行政审批局根据“拿地即开工”模式当天发放项目基坑支护工程的施工许可证,企业实现了拿地即开工;由南宁大西洋置业有限公司投资开发的“凯旋1号上水湾”(原大西洋上水湾原船厂地块)二期项目也是此项政策的受益者。该项目地处邕江沿岸,因项目方案所涉及的外立面还需上市规工委会研究,要取得相应规划手续还需要一段时间。根据“拿地即开工”审批模式,该项目于2020年5月8日在市行政审批局先行办理基坑支护施工许可后立即投入建设,为企业早施工、早投产争取了宝贵的时间。

来源:(市行政审批局)

 

 

宾阳县:降费 补贴 送法

市场复苏按下“加速键”

 

为统筹做好疫情防控与恢复经济社会秩序两项重点工作,宾阳县积极发挥各部门职能作用,通过降费、补贴、送法等多种方式,推动营商环境不断优化,为市场复苏按下“加速键”。

一、加大减费力度,降低企业经营成本

围绕降成本工作,严格落实区、市明令取消、停征、免征行政事业性收费以及降低收费标准的各项政策,确保“涉企收费进清单、清单以外无收费”。截止4月,我县非居民生活用水价格累计下降10%,直接为企业减轻负担10.55万元;相关企业用天然气价格降低5%;用电成本也同步降低,截止3月底,全县139家大工业企业复产率89.21%,其中,电量达到同期80%且符合免收基本电费的大工业企业共89家,按相关文件精神,预计可免收基本电费254.49万,目前已办理减免手续的企业17户,已减免金额51.99万元。此外,2至6月底,我县对非高耗企业能实行减免政策,其电费按95%结算,目前已为非高耗能企业共减免电费229.82万元。

二、狠抓补贴政策,刺激农产品市场交易

2月28日出台临时补贴政策《宾阳县新冠肺炎疫情防控期间促进农产品流通工作实施方案》(宾农发〔2020〕8号),对农产品流通沃柑和家禽收购实施补助鼓励措施。除对采购商进行补贴外,还对外地客商入住定点酒店给予全额住宿费补贴,并实行专人服务,组建“采果队”“装车队”,保障果园和选果厂用工需求。截至4月,共有3家采购商、15家种植养殖户申请采购补贴,采购沃柑818吨、肉鸭53.7吨,共申请金额补贴约3.8万元。

三、送法进企业,护航企业复工复产

聚焦企业复工复产过程中可能出现的合同履约、企业债务、劳资关系等案件,宾阳县法院黎塘法庭通过“送法进企业”、多元调解、快审快判、实地走访等方式,依法及时化解矛盾纠纷,为企业在非常时期有序发展保驾护航。目前黎塘法庭共受理涉企业纠纷案件20件,已审结12件,共追回欠款193.35万元。同时,县司法部门积极组织62名律师和基层法律服务工作者为企业提供复工复产法律咨询780人次,进企开展法律服务85人次,参与企业纠纷调解15次,还为企业农民工和困难员工维权提供法律援助,已受理劳动争议纠纷5件、劳动争议执行纠纷84件、追索劳动报酬纠纷33件。

四、落实优惠措施,提振文旅市场

积极响应国家号召,贯彻落实相关优惠政策,进一步激发文旅市场消费潜力。重点落实宾阳县古辣稻花香里旅游区和白鹤观旅游度假区制定门票优惠政策,同时向全国医护人员和援鄂医护人员分别推出年内免费和三年免费优惠举措;还制定酒店餐饮业刺激消费方案,我县金世纪大酒店和花园大酒店等旅游饭店推出预订15桌宴席多送1桌的优惠和增加粤式早茶并发放消费抵金券的方式,鼓励市民到景区景点、星级饭店等消费,组织旅游企业开展市场宣传推广活动,为文旅市场复苏营造良好的环境与氛围。

来源:(宾阳县)

 

 

横县:推行“1+N”证照注销套餐

全程电子化并联审批服务

 

2020年4月15日,横县政务服务中心成功办理第一个证照注销套餐件——“横县钟情奶茶店”注销营业执照+小餐饮登记证,标志着横县依托广西数字政务一体化平台(以下简称“一体化平台”),正式推行“1+N”证照注销套餐式服务。证照注销套餐式服务推行,让群众办“一件事”不再“多窗口跑”、“多次身份验证”、“多次交材料”、“多次等候”,只需要在一个窗口即可完成营业执照和相关许可证注销的办理,可以选择不用现场等候领取办结材料,登录一体化平台门户网站(广西政务APP)查阅,真切体验享受到政务服务水平提高带来的便捷性。截止5月6日共办理6件证照注销套餐件,涉及12个事项业务。

一、先试先行,延伸一体化平台使用功能

“1+N”证照注销套餐的成功推行,一是对一体化平台业务系统进行全程电子化审批的尝试,在尝试过程中遇到问题、分析问题、解决问题,逐步总结出使用电子化审批的标准和要求,为进一步扩大全科窗口积累经验做法;二是拓宽一体化平台业务系统的使用方式,通过“前台全科窗口受理、后台并联审批”把一体化平台审批系统和部门审批系统纵向无缝结合使用,避开了后台审批“二次录入”问题;三是深入挖掘一体化平台业务系统配置套餐事项功能,延伸得出套餐事项梳理、有效组合的规律和可行性标准,为组建、推行其他主题套餐提供案例参考。

二、流程再造,创新套餐式服务审批模式

以办好“一件事”为中心,通过优化使用一体化平台业务系统和部门审批系统流程逻辑关系,构建“前台全科窗口受理,后台并联审批,统一窗口出件”运行模式,适用于市场主体不同行业简易注销程序的套餐事项。事项业务由前台全科窗口在一体化平台受理系统同时受理,同时推送到一体化平台审批系统,后台各部门通过一体化平台审批系统审核电子材料,在部门审批系统审批,上传审批结果电子材料到一体化平台审批系统,实现套餐事项全程电子化并联审批,同时方便群众在一体化平台门户网站查看办结情况。

三、减少环节,提升群众申办“一件事”获得感

过去,由于证照注销涉及多个部门审批,造成群众要跑多个部门窗口,相同的材料要反复提交,个人身份要在每个部门窗口进行重复验证,在一个部门窗口办理完又跑另外一个部门窗口,整个事情办理多个事项串联执行时间长,重复要做事情多。证照注销套餐推行后,实现前台全科窗口“一次咨询、一次受理、一次验证身份、一次交材料、一次分办、一窗口出件”,整个事情办理多个事项并联执行时间,实现减环节、减时间的效果,为群众提供便利快捷的申请方式,办事效率提高,群众“一事跑一次”。

例如,证照套餐涉及两个事项注销,减少了一个窗口办理环节,减少时间50%;涉及三个事项注销,减少了两个窗口办理环节,减少时间66.7%,以此类推。

四、不断优化,扩大证照注销套餐无限组合

“1+N” 证照注销套餐中的“1”是固定值,代表营业执照,“N”是可变化值,代表不同的经营许可证。目前,证照注销有15个套餐组合,事项包括营业执照注销、食品经营许可证注销、公共场所卫生许可证注销、小餐饮登记证注销、道路运输经营许可证注销等,涉及工商、食品、卫健、交通等多个部门。今后,继续梳理注销事项情形和申办材料,把分散在不同部门关联的事项按注销链条优化整合起来,有条件纳入“1+N”证照注销的套餐,将成熟一批,公布一批,实行一批,逐步拓展证照注销套餐的范围。

来源:(横县)

 




主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号