当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

南宁市行政审批局推进货运经营许可权限下放

发布时间:2020-05-22 16:30     来源:南宁市行政审批局   

 

从2020年5月11日起,南宁市行政审批局将高新区、经开区、东盟开发区区域范围内的道路货物运输经营许可和货车《道路运输证》配发2项行政许可事项分别下放至所在行政区域的西乡塘区、江南区、武鸣区交通运输行政审批机构实施,市本级不再实施。此次道路货物运输经营许可权限的下放,是全力推进“放管服”改革工作的成果,是优化服务“最后一公里”的探索。权限下放后真正实现企业和群众少跑腿就能“轻松”来办事,又能“放心”办好事的愿望。

据了解,此次货运经营许可权限下放前,高新区、经开区、东盟开发区的企业和群众办理货运经营许可需要前往位于南宁市五象新区的南宁市民中心,路程较长,特别是东盟开发区所在行政区域的武鸣区,距南宁市区约60多公里,办事群众来回跑一次约需两个小时,办理许可业务需要花费一到两天,有时候材料不齐全甚至需要多跑两三次。“时间都耽误在路上了。”这是群众对工作人员说的最多的话。为了全面深化行政审批制度改革,进一步提高行政效能和政务服务便民化水平,南宁市行政审批局梳理职权,多次与相关部门协商对接,明确了下放的权限和承接的主要部门,积极推进货运经营许可权限下放至城区的工作,做到“应放尽放”。

与此同时,为确保承接工作到位,行政权力下放后运行顺畅,南宁市行政审批局、南宁市交通运输局联合印发了《关于进一步明确道路货运经营许可及事中事后监管权限的通知》,并向社会发布通告,将高新区、经开区、东盟开发区区域范围内的道路货物运输经营许可和货车《道路运输证》配发2项行政许可事项下放至所在行政区域的西乡塘区、武鸣区、江南区交通运输行政审批机构实施。明晰了各个城区间的职责权限,确保权力行使不缺位、不越位。


主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号