当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

1580个感激背后是勇于担当、积极作为

发布时间:2020-09-04 16:38     来源:南宁市行政审批局   

2020年7月,广西电力工程企业协会来文称由于协会工作疏忽,在2018年7月---2019年5月共组织了3批次会员单位人员在南宁市应急管理局考试中心参加考试,成绩合格的1580人因培训机构至今未能向南宁市审批局提交这三批次学员的高处作业证的复审办证材料,导致特种作业证复审办证手续一直未能办理。为此请求审批局协调解决三批复审合格人员特种作业证。

收到来文,黄忠传副局长高度重视,要求市场服务二科立即核实。经查,2019年8月10日前,我局采用旧审批程序和流程完成复审。广西电力工程企业协会反映的1580名学员完成考试后,培训机构需提供盖有市应急管理局公章的考试成绩确认单到我局受理审批发证,但南宁市安全生产宣传教育中心却违反正常工作程序,私自将学员数据作为复审合格人员上传到了应急管理部的“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”系统,但未能提交盖有公章的申请材料到我局造成该批学员未能完成复审,而国家网站上可查询到已经通过复审数据的局面。现当时承办的培训机构工作人员周盈已失联,绝大部分特种作业操作证实体卡在该失联人员手中,没有特种作业操作证实体卡也就没有办法在我局进行复审贴标,继续按照旧审批程序和流程完成复审。2019年8月10日后,我局根据应急管理部规定启用新的特种作业操作证式样,并对特种作业操作证实行全国统一查询,该系统未开放数据修正权限,无法撤销该批未经我局复审的学员的特种作业操作证复审合格数据。

1580人的特种作业操作证不能复审,该项工作已严重影响广大电力施工企业项目施工和资质备案工作的正常开展,直接关系着一千多个学员的就业。南宁市审批局获知消息后,勇于担当、积极作为,多次与南宁市应急局对接,提出解决方案,允许该批学员以遗失补办名义,由广西电力工程企业协会凭盖有市应急局公章的考试成绩确认单,办理特种作业操作证遗失补办手续,核发旧式样的特种作业操作证实体卡。审批局全力做好“六稳六保”审批工作,五天高效快捷的办结困扰1580人两年的特种作业人员证复审难题,获得了1580个感激,保障广大电力施工企业项目特种作业工作的开展,促进1580个学员的就业。广西电力工程企业协会还特地送来一面锦旗“为企业排忧解难,做人民满意公仆”。

在全国文明城市整改攻坚工作中,市行政审批局在全力做好疫情防控工作的同时,深入推进“放管服”改革,坚持以人民为中心,勇于担当、积极作为,优化审批服务,及时了解、响应企业群众服务需求,始终坚持以人民为中心,为群众排忧解难,加大支持企业复工复产工作,不影响施工企业的正常工作开展,切实增强企业和群众满意度。最大程度利企便民,更好服务企业和群众的良性互动机制,不断推动政务大厅提升工作效能,优化营商环境,全面提升政务服务效能。


南宁市行政审批局

2020年9月4日


主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号