当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于印发南宁市办理建筑许可社会投资低风险产业类项目审批改革工作方案的通知

发布时间:2020-05-08 17:05     来源:南宁市行政审批局   

 


 

关于印发南宁市办理建筑许可社会投资

低风险产业类项目审批改革工作方案的通知

南审批发〔2020〕27

 

各县区人民政府,各开发区管委会,市直各有关单位:

现将《南宁市办理建筑许可社会投资低风险产业类项目审批改革工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           南宁市行政审批局

2020年5月8日



 

南宁市办理建筑许可

社会投资低风险产业类项目审批改革工作方案

 

为贯彻落实国家、自治区关于工程建设项目审批制度改革工作部署以及优化营商环境的最新要求,进一步优化我市办理建筑许可指标,细化我市工程建设项目审批制度改革工作,特制订本工作方案。

一、总体要求

进一步提升我市工程项目报建审批效率,以社会投资低风险产业类项目为切入点,对标对表国内先进做法,在巩固改革成果、固化改革措施的基础上,将改革范围进一步延伸覆盖至全部社会投资项目。

二、实施范围

本工作方案所指的社会投资低风险产业类项目(以下简称低风险项目)是指在本市行政区域内,总建筑面积不大于10000平方米的、不涉及易燃易爆、有毒有害和劳动密集型的生产加工车间,技术要求简单的新建、改建、扩建的标准厂房和普通仓库。

三、工作目标

2020630日之前,我市低风险项目全流程(从立项到竣工验收、办理不动产登记)审批时间压缩到5个环节,18个自然日以内。

四、工作措施

(一)立项用地规划许可阶段三同步。在签订《国有土地使用权出让合同》时同步核发《建设项目用地规划许可证》,同时完成项目备案,即时办结。(牵头部门:市自然资源局;责任部门:市发展改革委,县(区)、开发区自然资源局)。

(二)工程建设许可阶段审批施行“告知承诺。企业提交申请和承诺书后,即核发《建设工程规划许可证》,办理时限为2个自然日。(牵头部门:市自然资源局;责任部门:县(区)、开发区自然资源局)。

(三)施工许可阶段 “三合一。在实行“多图联审”的基础上,将建筑工程施工许可证核发、消防设计审查、建设工程质量、安全监督登记3个审批事项合并在一起同步办理,办理时限为2个自然日。(牵头部门:市行政审批局;责任部门:市住建局、县(区)、开发区住建局)。

(四)提升施工图技术审查效能。针对低风险项目,进一步缩减施工图审查时间,施工图审查机构在收到施工图审查申请后,办理时限为7个自然日(不含设计修改时间)。(牵头部门:市住建局)。

(五)竣工验收阶段“三合一”。在低风险项目无需进行消防验收的基础上,实行联合验收,同时并联办理建设工程竣工验收备案和不动产登记,办理时限为6个自然日。(牵头部门:市住建局;责任部门:市自然资源局、市行政审批局,县(区)、开发区住建局、自然资源局)。

(六)免于办理排污登记和环评登记表备案,提高低风险项目审查效率。(责任单位:市生态环境局)

五、工作要求

(一)强化牵头单位作用。各牵头单位按照工作措施的要求,做好与配合单位的协调工作,在2020年5月底前制定“一张表单”,明确审批流程,按工作方案的要求实施低风险项目的审批工作。

(二)强化考核监督。各县(区)、开发区需按照本工作方案的要求,积极对接市级牵头单位,在2020年6月底前制定符合本辖区工作实际的一张表单和审批流程,并严格执行。将低风险项目审批改革工作纳入我市工程建设项目审批制度改革年度考核范畴,对不认真执行本工作方案的县(区)、开发区和市直部门,将在年度绩效考评中进行扣分。

(三)加强舆论宣传。各审批部门应充分利用网络、政务服务大厅等手段对低风险项目审批改革进行宣传,引导建设单位、施工图审查机构、测绘单位、相关部门和社会公众充分知晓改革内容,准确把握改革政策、自觉应用改革成果,为改革营造良好的舆论环境。

主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号