当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

南工审改办发[2020]11号_南宁市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目质量监督的通知

发布时间:2020-06-23 17:28     来源:南宁市行政审批局   

 

南宁市工程建设项目审批制度改革领导小组

办公室关于进一步优化社会投资简易低风险

工程建设项目质量监督的通知

 南工审改办发[2020]11号


各有关单位:

为贯彻落实国家、自治区关于工程建设项目审批制度改革及优化营商环境的新要求、新部署,根据《南宁市人民政府办公室关于印发2020年南宁市优化营商环境实施方案的通知》(南府办函〔2020〕104号)文件精神, 优化社会投资简易低风险项目工程质量监督管理,提升工程质量,现将有关要求通知如下:

一、社会投资简易低风险工程建设项目是指在本市行政区域范围内,已经办理施工许可证、总建筑面积不大于 10000 平方米的、不涉及易燃易爆和有毒有害,技术要求简单的新建、改建、扩建的标准厂房和普通仓库等社会投资低风险产业类项目(以下简称“低风险项目”)

二、各县区、开发区建设行政主管部门或其委托的建设工程质量安全监督机构应对社会投资简易低风险工程的建设过程实施监督检查,并根据工程性质、规模、技术难度及参建方的信用状况等工程风险实施差别化监督。重点检查结构工程安全、危险性较大的分部分项工程的施工、参建单位开展质量安全风险技术检查的情况和开工阶段落实工程现场质量安全措施的承诺履行情况等。具体要求包括:

(一)取消社会投资简易低风险工程质量安全首次监督会议。在施工许可阶段,各县区、开发区建设行政主管部门采取网上告知形式,将工程质量安全监督事项以及要求告知建设单位。

(二)对总建筑面积不大于 5000 平方米的厂房或仓库,在施工过程中实施一次监督检查;对总建筑面积超过 5000 平方米的厂房或仓库,在施工过程中实施两次监督检查;对存在超过一定规模危险性较大的分部分项工程的项目或者建成投入使用后非建设单位自己持有的项目,在施工过程中实施不少于两次监督检查。

三、在社会投资简易低风险工程施工过程中,建设单位应组织监理单位、施工单位在桩基、基础、主体、装饰、幕墙、节能等阶段分别开展质量安全风险技术检查(以下简称“技术检查”)。建设单位对技术检查负首要责任,施工单位、监理单位根据职责分工对技术检查负相应主体责任。技术检查应基于工程各阶段的质量安全风险开展。其中,质量风险应根据项目关键部位、关键工序确定;安全风险应根据危险性较大的分部分项工程确定。技术检查可以和项目施工单位工序自查和监理旁站巡视同步实施。社会投资简易低风险工程各阶段的质量安全风险等级分为一、二级(工程各阶段质量安全风险清单和风险等级见附件)。

四、技术检查流程包括风险识别、检查实施、检查总结。具体要求如下:

(一)风险识别

风险识别应在工程开工前完成。由施工单位项目技术负责

人根据工程各阶段质量安全风险清单和风险等级识别施工各阶段质量安全风险并确定风险等级,并经过项目总监理工程师和建设单位项目负责人确认。

(二)检查实施

根据项目识别的质量安全风险清单和风险等级,建设单位组织施工单位、监理单位开展技术检查。施工各阶段的一级质量安全风险由建设单位项目负责人组织施工单位项目专业技术人员和项目专业监理工程师实施检查;二级质量安全风险由建设单位项目负责人组织施工单位技术负责人或授权委派的专业技术人员和监理单位项目负责人实施检查。

(三)检查总结

各阶段技术检查之后,建设单位会同施工、监理单位形成技术检查报告。技术检查报告应当反映技术检查情况以及问题整改情况。在竣工验收阶段,建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位组成的竣工验收组应验看技术检查报告。

五、经发现工程参建方未实施技术检查、工程发生质量安全事故、存在承诺不兑现等违法行为的,建设行政主管部门或监督机构应加大监督频次和监督查处力度,采取责令整改、禁止承诺或撤销相关许可等惩戒。情节严重的,依法予以行政处罚,列不良诚信名单。

 

附件:工程各阶段质量安全风险清单和风险等级

 

 

南宁市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室(代章)

2020年6月23日                     



相关附件下载:

附件:工程各阶段质量安全风险清单和风险等级.docx

主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号