当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

南工审改办发[2020]12号_南宁市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室关于进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目竣工联合验收工作的通知

发布时间:2020-06-23 17:37     来源:南宁市行政审批局   

南宁市工程建设项目审批制度改革领导小组

办公室关于进一步优化社会投资简易低风险

工程建设项目竣工联合验收工作的通知

 南工审改办发[2020]12号


各有关单位:

为深入贯彻党中央、国务院关于进一步优化营商环境的重要部署,持续优化和改善我市办理建筑许可营商环境,根据国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),《南宁市人民政府办公室关于印发2020年南宁市优化营商环境实施方案的通知》(南府办函〔2020〕104 号)等文件精神,围绕“减时限、降成本、提质量”的总体目标,进一步优化我市社会投资简易低风险工程的竣工联合验收工作,提升企业办事效率和获得感,现将有关工作要求通知如下:

一、实施范围

在本市行政区域范围内,已经办理施工许可证、总建筑面积不大于 10000 平方米的、不涉及易燃易爆和有毒有害,技术要求简单的新建、改建、扩建的标准厂房和普通仓库等社会投资低风险产业类项目(以下简称“低风险项目”)。

二、验收原则

社会投资简易低风险工程建设项目竣工联合验收只涉及住房城乡建设和自然资源两部门参与,其中住房城乡建设部门为牵头部门,负责质量竣工验收监督和消防备案专项,自然资源部门负责规划条件核实专项。工作遵循“一家牵头、一网通办、一份承诺、一次验收”的工作原则,进一步精简申请材料,优化验收流程,压缩办理时限,提高验收工作效率。

三、申请方式

社会投资简易低风险工程建设项目达到竣工条件后,项目建设单位可通过在线审批平台“南宁市工程建设项目网上申报大厅(http://116.1.203.47:7601/”)提出竣工联合验收申请,或持相关材料至市民中心七楼一站式服务平台申报。

四、申请材料

社会投资简易低风险工程建设项目建设单位申请竣工联合验收,仅需按照本通知规定填写《社会投资简易低风险工程建设项目竣工联合验收告知承诺书》(附件1),无需上传其他验收资料。

建设单位应当认真如实填写《社会投资简易低风险工程建设项目竣工联合验收告知承诺书》,经建设单位工程项目负责人签字,加盖建设单位公章后,上传至南宁市工程建设项目网上申报大厅。

五、受理申请

建设单位提交《社会投资简易低风险工程建设项目竣工联合验收告知承诺书》后,由住房城乡建设部门会同自然资源部门及时办理或参与现场核查。

六、验收时间

社会投资简易低风险工程建设项目竣工联合验收应当在5个自然日内完成,并出具竣工联合验收意见。  

七、验收流程

社会投资简易低风险工程建设项目建设单位应当在《社会投资简易低风险工程建设项目竣工联合验收告知承诺书》约定竣工联合验收时间。由住房城乡建设部门会同自然资源部门根据约定的时间开展竣工联合验收。住房城乡建设和自然资源部门验收人员按职责分工在现场开展各专项检查验收(备案)工作。对发现的存在问题可快速整改完毕的,相关部门及时指导建设单位并确认。建设单位组织设计、施工、监理等有关单位的竣工验收在竣工联合验收工作中同步完成。

八、验收结论

当涉及的各验收事项全部合格或者通过的,出具竣工联合验收确认书,并同步办理《竣工验收备案表》和不动产登记。

当任意一项验收意见为“不通过”或“不合格”的,相关验收部门应当提出具体整改要求。建设单位按照要求整改完成后,重新申请进入竣工联合验收程序。

市政公用服务企业提前或同时现场完成供水、排水、供电等市政设施连通。

九、事中事后监管

此次竣工联合验收仅对当日现场消防及竣工验收情况进行核查,建设单位应在投入使用后,加强维护管理。

住房城乡建设部门和自然资源部门应当切实加强事中事后监管,开展事中事后抽查,对于发现存在失信、未兑现承诺等违规行为的,责令建设单位进行整改,情节严重的,取消竣工验收备案。

本通知自发布之日起执行。


附件:社会投资简易低风险工程建设项目竣工联合验收告知承诺书

    

 

南宁市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室(代章)

2020年6月23日                    


相关附件下载:

附件:工程各阶段质量安全风险清单和风险等级.docx

主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心 服务咨询:0771-3221221 3221268 传真:0771-3221238

桂ICP备19002208号 网站标识:4501000011 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号