当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态

南宁市行政审批局网站2017年工作报告

发布时间:2018-01-29 11:50     来源:南宁市行政审批局   

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017152号)和南宁市发展和改革委员会《关于做好第一次全区政府网站普查整改工作的通知》(南发改信息〔20172号)文件有关要求,我局领导高度重视,积极组织相关人员对本局门户网站进行年度自查,现将自查情况汇报如下:

一、2017年工作总结

(一)基本运行情况

南宁市行政审批局网站(http://sp.nanning.gov.cn/)自行政审批局成立后依照职能从原政务服务中心网站进行了升级改版,使用南宁市政府网站集群建站。截止20171219日,共加载信息901条,开设专题1个,发布互动栏目信息2条,网站日均访问量为1078人次。

(二)信息公开基本情况

为依托政府网站加快推进网上政府建设,推进集约共享,持续开拓创新,将政府网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,提升政府公信力和执行力,推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。南宁市行政审批局网站作为“一服务两公开”工作的主要渠道,充分结合了单位工作职能,全新规划栏目建设,丰富信息公开内容,及时发布主动公开信息。网站根据部门职责职能及政务信息公开要求,主要开设了“单位概况”、“信息公开”、“行政审批”、“互动交流”、“依法行政”、“网上办事”等主栏目。

网站首页开设了“审批信息公示”、“行政许可行政处罚双公示”等栏目,主要发布办事窗口在受理办件过程中,针对重点项目同意审批前的公示信息,并依照南宁市信用办的有关要求,及时规范地发布相关“双公示”信息;“政务公开”专栏中设置了“财政公开”二级栏目,主要发布本单位财政预算决算和“三公”经费信息。

网站专设了“政务公开”专栏,主要包含“政府信息公开指南和政府信息公开目录”、“依申请公开”、“信息公开年报”等栏目,该栏目发布了本单位政府信息公开指南和政府信息公开目录内容,及时规范地更新发布了属本单位信息公开年度报告,就依申请公开指南的公开情况以及网上依申请公开渠道进行了详细说明,有效指引网民通过网站渠道依法进行依申请公开。据统计,今年内通过网站渠道向我单位依申请公开7件,回复率及满意率均为100%

(三)互动栏目运营情况

通过开设“政策解读”栏目发布已通过解读、评论、专访等各种形式的信息,详细介绍政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决的问题。今年5月,我局发布了“实施全面推进政务公开六项行动解读”信息,其内容主要为记者就如何进一步贯彻落实政务公开六项行动采访有关方面负责人的问答记录。

网站开设了“互动交流”栏目,该栏目主要与市政府网站进行无缝链接,针对本单位属社会公众关注的热点问题,作出权威、全面的回应,阐明政策,解疑释惑。据统计,今年内我局通过“政民互动”平台针对社会公众提出的28个热点问题进行了及时回复,按时处理率及满意率均达100%

(四)网站管理机制

为健全网站管理机制,成立了网站安全管理小组,由政务管理和信息化建设科科长任组长,其它工作人员为组员,指派1名专业技术人员专门负责网站的日常管理和信息发布工作,严格落实“谁发布谁负责”的原则,按照全国网站普查标准,及时规范录入主动公开信息内容,保障网站信息内容真实、准确、及时,安全稳定有效运行。

二、2018年工作计划

(一)梳理网站栏目。由于网站改版时间仓促及整体经费有限,网站栏目有待进一步规划。下一步将根据市政府网站绩效评估以及政务信息公开要求,对网站栏目进行重新梳理。

  (二)完善网上办事在线服务功能。目前,我局网站预留有“南宁市网上审批大厅”的数据接口,该系统含盖了所有的网上办理政务服务事项,并对服务事项进行编码管理,实现同一事项、同一标准、同一编码,100%提供办事指南的服务事项,细化规范办事指南,列明了依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等八公开信息内容,针对所需办事表格(空表、样表),以及文件附件等资料提供表格下载。但该系统目前正在改造升级,已暂停部分业务。下一步将完善网上在线办事功能,群众可通过我局网站进行事项在线申报、办理、进度查询等操作,并实时公布网上办事结果。

主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心

服务咨询:0771-3221221 3221268  传真:0771-3221238

桂公网安备 45010802000248号  桂ICP备19002208号  网站标识:4501000011