蹄疾步稳勇争先

发布时间: 2017-07-31
       137项政务服务事项实现“零跑腿”、创新企业投资项目“容缺后补”制度、实行“一枚公章管审批”、审批项目办结时限提速达78%、政务公开实现全区“三个第一”、公共资源交易平台一体化建设走在全国前列……,南宁市行政审批局交出了一份亮眼的改革成绩单。这些成绩的取得,来源于一场自上而下推动的“放管服”改革,得益于我市坚持将改革举措落地、落实、落细与群众期盼密切结合,推动行政审批制度改革不断引向深入。
近年来,南宁市行政审批局按照市委、市政府的决策部署,以推进“放管服”改革为主线,坚持创新驱动、主动作为,不断提升政务服务精准度和满意度,在行政审批体制改革、“互联网+政务服务”机制、公共资源交易平台一体化建设等方面进行积极探索与尝试,有力增强群众的获得感和认同感,为首府经济社会发展营造了良好的“软环境”。
          一、从“三集中、三到位”到“一枚公章管审批”的华丽转身
         围绕“放管服”的改革目标,我市在政务服务体制上进行自我革命,在机制上不断改革创新,先后经历了审批职能部门成建制进驻政务服务窗口集中办公的“物理整合”,精简内设审批机构推动“审管分离”,以及成立行政审批局统一行使许可权的“化学融合”,实现了审批模式脱胎换骨的转变。
       (一)实施政务服务中心窗口集中办公。2013年以来,我市以转变政府职能为抓手,深化行政审批制度改革,充分发挥政务服务中心为民服务“第一窗口”的作用,实行市、县区审批部门成建制进驻政务服务中心,实现审批事项、审批职能、审批人员“三集中”,行政审批事项进驻政务服务中心到位,对窗口审批授权到位,电子监察到位“三到位”。市政务服务中心窗口提供一站式服务,变多头审批为集中审批,变分散服务为集中服务。
       (二)精简审批内设机构推动“审管分离”改革。以行政审批“三集中”为抓手,推动市级审批职能部门实行“审批”、“监管”相对分离,将分散在各市直部门内设机构的审批职能进行整合,所有审批事项统一到市政务服务中心办理。市政务服务中心窗口全部实施前台接件、后台审批的运行机制。市级审批职能部门分别采取前台审批、后台审批、领导轮值审批等模式进驻政务服务中心办公,建立前后台运行机制,实现进驻审批事项在中心受理、论证、决议和审批,做到“审批不出政务服务中心”。
       (三)重构审批主体组建行政审批局。围绕“审批服务便利化、权力运行规范化”工作思路,深化行政审批体制机制改革,整合现有政府工作部门,在原市政务服务管理办公室的基础上,组建市行政审批局。2015年12月28日,市行政审批局正式挂牌成立,设立14个科室,配备110名行政编制。审批局的组建实现行政审批制度改革从“物理变化”到“化学变化”的质变,推进了更高层次的审管分离。
       (四)推进相对集中许可权试点改革。2017年6月20日,获自治区政府正式批复,我市发展改革委、市工信委、市教育局、市民政局、市人社局等29个市直部门(单位)原承担的183个行政许可事项划由市行政审批局承担,实行“一枚公章管审批”,审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚公章”,在机制上建立“一个窗口流转”的便捷审批模式,审批效率得到大幅度提高,审批资源得到进一步优化。
       (五)在法治轨道上深化行政审批制度改革。立足法治思维与法治方式,不断理顺行政审批运转机制,实现审批与监管无缝对接和信息共享。2017年3月,研究出台《南宁市行政审批局实施行政许可与监管协调联动办法(试行)》(南府办[2017]18号)规范性文件,在全国推行相对集中许可权改革的城市中,首个为审批改革出台理论性文件的城市。完成《南宁市相对集中行政许可权和事中事后监督管理实施办法(试行)》起草,为探索审批制度改革立法夯实基础。
         二、优化流程“瘦身”,办结时限“缩水”,为企业和群众办事“提速”
      (一)坚持减权放权,减少审批层级。依法调整和取消行政审批事项。取消2013年以来国务院、自治区决定取消的390项涉及市、县(区)的行政审批事项;自治区决定下放的225项涉及市、县(区)的行政审批事项,除8项另有特殊情况外,按照要求下放或承接;自治区决定调整的319项涉及市、县(区)的行政审批事项已全部调整到位。自2002年全市开展行政审批事项清理以来,市级行政审批事项从1024项减少到316项,减幅达69.14%。扩大窗口现场审批办结授权率,各进驻部门窗口受理权、审核权、协调权、制证权、送达权等基本权限的授权率达100%;现场审批办结权的授权率已经达90%以上,审批时限的承诺办结提速已达78%,在全区14个地市中名居前列。
      (二)坚持目录管理,规范审批行为。按照职权法定、公开便民的原则,梳理42个部门453项(子事项861项)政务服务事项,其中行政许可事项241项,其它政务服务事项212项,实施政务服务事项目录管理,集中统一服务,确保目录之外无审批、窗口办事有依据。对照权力清单,组织编制全市44个审批部门2621项“权力运行流程”,做到法无授权不能为、法定职权必须为。
      (三)坚持压缩时限,提升行政效率。按照简单事项、一般事项和重大事项三类行政审批事项的办理程序,分别压缩审批时限。原没有承诺办结时限的,要力争在法定办结时限内压缩50%以上,原已有承诺办结时限的再进一步压缩。2017上半年全市审批项目承诺件法定时限为23.82天,承诺时间为3.48天,实际办结1.37天,承诺提速82.1%。
      (四)坚持制度创新,加快办事速度。出台《南宁市政务服务中心企业投资项目“容缺后补”制度(试行)》,对涉及企业投资项目的11个部门83项非主审要件事项共208项材料实行“容缺后补”缺项受理,实行非主审要件缺项受理和审批。截至目前,已办理“缺项受理”事项6269件,企业办理时限平均缩短10个工作日以上。今年2月12日,中央电视台《新闻联播》在《广西进一步加大行政审批改革力度,让群众少跑腿、好办事》报道中,专门聚焦我市行政审批制度改革,高度肯定“容缺后补”等审批创新,得到办事群众一致好评。同时,出台重大项目审批代办服务实施办法和工作细则,建立市领导联系重大项目工作制度,推进重大项目并联审批,将企业投资重大项目审批流程整合为5个阶段,总审批时限缩短到50个工作日以内。将工业项目建设审批从16个环节调整为3个阶段,总审批时限缩减到30个工作日以内,项目审批实现提速增效。
        三、“互联网+政务服务”,服务群众“零距离”,群众办事“零跑腿”
     (一)“线下”审批向“线上”审批转变。2015年9月,建成集信息公开、便民服务、网上审批、效能监察等功能于一体的南宁市网上审批大厅系统,为企业和群众实时提供办事指南、表格下载、业务咨询、在线申办,进度查询、结果反馈、投诉建议等线上服务。2016年6月,开通“手机APP”网上办事模块,市民利用智能手机就可登陆南宁市网上审批大厅查询或申报事项。大力推动线上线下融合,引导实体政务大厅服务向网上服务大厅延伸。截至目前,43个市直部门的489项政务服务事项可进行线上申报与预审,占事项总数的65%,大部分事项足不出户就能上线申报,极大地方便了企业和群众办事。
       (二)“面对面”服务向“零跑腿”服务转变。以前企业或群众办事时,经常需要多次往返政务服务大厅,由窗口人员提供“面对面”服务。今年来,我市政务服务窗口将137项服务事项实施不见面审批,做到办理事项“零跑腿”。现在企业或群众仅需登录“南宁市网上审批大厅”,根据所要办理的事项进行申请,在通过网上预审批通过后,接着将书面材料邮寄到市政务服务大厅,待其申请通过了行政许可登记后,再通过邮寄的方式把批件(证照)寄回给企业或群众,实现了企业或群众足不出户完成了想要办成的事情。同时,我市依托网上办事大厅平台,将与居民日常生活密切相关的党员服务、社区就业、社会保障、计生服务等各类政务服务事项,直接委托或授权社区在线办理,实现部分事项办理“零跑腿”和“不见面”,让大家实实在在感受到了“互联网+”所带来的便捷与高效。
        四、打造高效阳光惠民政府,政务公开实现全区“三个第一”
       坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开“五公开”,让公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,逐步实现从静态的政府信息公开过渡到动态与静态相结合的政务公开,推动政府工作阳光透明。
将市政务服务中心42个部门办理的432项政务服务事项的办事指南、一次性告知等材料,通过政务服务中心网站和办事窗口等渠道公开,确保公开内容无遗漏,公开形式更亲民;行政审批过程和结果信息,通过市政务服务中心网站和服务大厅大屏幕滚动公示,审批对象可对审批事项进行全程跟踪,进一步推动行政权力公开透明运行;完善政务服务大厅政务信息触摸查询系统,及时同步、解答最新政策法规信息,为企业或群众解疑排难。在服务大厅设立政务公开咨询窗口和热线电话,为企业、群众提供政务信息咨询、解答等服务。
2016年,南宁市政务公开位居全区三个“第一”:一是通过自治区政府信息公开统一平台累计公开信息488623条,位居全区第一;二是南宁市重要事项公开、监管信息公开、民生信息公开等各项绩效考评结果得分率均为100%,位居全区第一;三是全区政府网站绩效评估结果排名全区第一。
        2017年3月,由中国社会科学院法学研究所发布的《法治蓝皮书(2017)》显示,2016年南宁市的政务透明度(包括政府信息公开、规范性文件公开、行政审批信息公开、行政处罚信息公开、政府信息公开工作年度报告和依申请公开等方面)在全国49个较大的城市中名列第10位。
        五、公共资源交易平台一体化,晒在阳光下的交易
        整合建立统一的公共资源交易平台,是国务院机构改革和职能转变一项重要的改革任务,旨在形成统一开放、竞争有序的市场体系,实现对交易项目全流程透明化管理,提高资源配置效率。围绕平台整合和信息化建设目标,南宁市从交易平台整合、体制机制改革、电子化交易方式创新等方面入手,初步形成了从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通的崭新局面。
       (一)对交易平台进行有序整合,形成全市统一的管理运行机制。整合市政府集中采  购中心、市土地出让服务中心、广西南宁建设工程交易中心、广西联合产权交易所有限责任公司的交易业务,搭建市级公共资源交易平台。在全市范围内建成“市级交易平台+6个分支机构”的“1拖6”市县一体化交易平台新格局。建立完善“一委一办一中心”管理体制,实行“六个统一”(即统一交易平台、统一制度规则、统一交易目录、统一信息系统、统一专家管理、统一监管体制),实现政务服务与公共资源交易一体化管理。5月26日,南宁市整合建立统一的公共资源交易平台的做法和经验,在全国公共资源交易平台贯彻《互联网+招标采购行动方案(2017-2019)》暨公共资源交易分会2017年年会上做经验介绍,并被自治区政管办、自治区发改委向国家发改委推荐为整合平台典型事例。
       (二)推行全流程电子化交易实现公开透明。对所有进场交易的房屋建筑及市政工程类交易项目(施工及监理),实现交易全流程电子化,有效地遏制围标、串标现象发生。强化行政主管部门监管职责,综合运用公共资源交易电子化监管系统及在线监督电子交易活动信息系统,及时检查相关交易规则的执行及落实情况,督促各方市场主体按照统一、规范的电子招投标流程来参与,让公共资源交易行为更加公正、透明、规范,实现监管方式从传统现场管理向信息化、智能化转变。
       (三)构建“大数据监管”模型。加大信息化建设力度,建成全市统一、终端覆盖各分支机构的公共服务、交易执行和综合监管平台系统,全面实现与自治区公共资源交易平台的互联互通。6月4日,南宁公共资源交易平台大数据分析系统正式上线运行,定期形成公共资源交易数据分析报告,对交易流程存在的围标、串标等交易异常行为可作出预测、预警,确保公共资源交易监管到位。
        公共资源交易体制改革为推动全市经济社会健康发展起到了积极作用。据统计,2017年上半年,我市公共资源完成交易项目总数3348宗,同比增长2.10%;交易总金额555.7869亿元,同比增长64.88%;增值总金额0.0842亿元,同比减少33.70%;节约总金额45.7301亿元,同比增长42.18%。
         2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,全面深化改革将进入“深水区”。面对新形势、新任务,南宁市行政审批局将持续深化审批制度改革,不断规范行政审批行为,创新审批服务方式,提高行政审批效率,努力为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵提供强有力的保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
 
 
                                                                       2017年7月31日
分享到:
网站导航  

地 址:南宁市五象新区的广西体育中心C区/南宁市科园大道科园东五路6号 邮政编码:530003 
服务咨询:0771-3221221   传真:0771-3221238
主办:南宁政务服务中心  桂ICP备05000843号b 
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000139  网站标识:4501000011