南宁“一枚公章管审批”规范行政审批 深化“放管服”

发布时间: 2017-08-30
  8月29日上午,南宁市在广西体育中心举行“一枚公章管审批”启动仪式。仪式上,市长周红波、自治区政管办副主任梁戈敏现场将27个市直部门49枚行政审批专用章放入回收柜,并贴上封条。这意味着分散在27个市直部门的184项行政许可事项今后将全部划转市行政审批局,由原来的多枚印章管审批变成了一枚公章管审批,“一个部门,一枚公章管审批”的全新审批模式在我市正式启动。主要措施有:
  一是打造四级一体化政务服务“一张网”。形成以市级政务服务中心为龙头,县区政务服务中心为骨干,乡镇(街道)政务服务中心为依托,村(社区)政务服务中心为基础的四级一体化政务服务网络,并将行政服务、社会服务、法律服务、社区服务等事项统一纳入当地政务服务中心窗口集中办理,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,南宁市5县7城区123个乡镇(街道)、1693个村(社区)全部建立政务服务中心并投入使用,实现了基层政务服务100%覆盖。
  二是推行“零跑腿”+“不见面”服务。今年来,南宁市梳理137项服务事项实施不见面审批,做到办理事项的“零跑腿”。企业和群众只需通过网上申办、快递送达或上门服务等措施,足不出户,就可以办完所有申请事项。依托南宁市网上办事大厅平台,将与居民日常生活密切相关的党员服务、社区就业、社会保障、计生服务等政务服务事项,直接委托或授权社区在线办理,实现事项办理“零跑腿”和“不见面”。截至目前,全市办理“零跑腿”事项近200件。
  三是编制和公布行政权力运行流程。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)等文件精神,2017年5月,我市组织12个县区、3个开发区、46个市直职能部门共296人开展编制和优化行政权力运行流程培训班,并制定工作方案,进行工作部署,指导各县区、开发区、市直各有关部门进行编制和优化行政权力运行流程。截至目前,共有23个市直部门按照工作要求,完成了行政权力运行流程的初步编制,占全市编制部门总数的50%。
  四是清理规范各类“奇葩”证明。根据国务院“放管服”改革和“减证便民”的工作要求,以及市委、市政府工作部署,2017年7月,我市制订了《南宁市清理规范各类办事证明材料工作实施方案》,并印发了《关于印发<南宁市清理规范各类办事证明材料工作实施方案>的通知》给市直有关部门、各县(区)、开发区组织实施。截至目前,市本级共梳理出行政许可事项涉及证明材料、佐证材料的共39个事项80项证明,公共服务事项涉及证明材料的共101个事项256项证明;各县区(开发区)梳理出事项涉及的证明数量总数为1036项(含重复部分),全市清理规范工作正有序推进中。
  五是探索审批改革出台规范文件。在全国省会政府审批体制改革试点单位中,南宁市成为首家探索相对集中行政许可权改革合法性的省会城市。为协调处理好审批与监管的联动关系,加强职能部门事中事后监管,2017年3月,研究出台《南宁市行政审批局实施行政许可与监管协调联动办法(试行)》(南府办[2017]18号)文件,首次为审批改革探索出台规范性文件。为解决审批法律主体地位、审批上的衔接问题,初步完成《南宁市相对集中行政许可权和事中事后监督管理实施办法(试行)》起草,持续探索审批制度改革地方性立法,确保各项改革举措在法治轨道上有序推进。
分享到:
网站导航  

地 址:南宁市五象新区的广西体育中心C区/南宁市科园大道科园东五路6号 邮政编码:530003 
服务咨询:0771-3221221   传真:0771-3221238
主办:南宁政务服务中心  桂ICP备05000843号b 
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000139