“一完善,两创新”南宁市“互联网+行政审批”便民实效

发布时间: 2017-08-22
  南宁市行政审批局不断创新“互联网+政务服务”模式,使企业和群众足不出户,就可办结申请事项,真正实现“信息多跑路,群众不跑腿”,使企业和群众切实感受到改革带来的便利。
  (一)逐步完善南宁市网上审批大厅平台系统。2015年9月,建成全市统一的“南宁市网上审批大厅”,实现审批事项集中办理、审批服务集中提供、审批信息集中公开。2016年6月,手机APP网上办事模块,市民利用智能手机即可登陆南宁市网上审批大厅查询或申报事项。不断提高政务服务事项上线率,截至目前,43个市直部门的489项政务服务事项可进行线上申报与预审,占事项总数的65%,审批模式逐渐由“线下”向“线上”转变。
    (二)开通微信预约服务。2016年11月,市行政审批局在窗口试点开通微信预约服务,每天提供96个预约号,办理企业和群众只需提前微信预约,办事当天在前台窗口用手机扫描二维码就能排队办事,缩短企业和群众的办事时间,降低办事成本。截至目前,超过1万人次的企业和群众享受到微信预约的“优待”。
    (三)推行审批“零跑腿”服务。今年来,市行政审批局依托南宁市网上审批大厅平台,将137项服务事项实行“在线咨询、网上申请、快递送达”的零见面审批。同时,将与居民日常生活密切相关的党员服务、社区就业、社会保障、计生服务等政务服务事项,直接委托或授权社区在线办理,实现事项办理“零跑腿”和“零见面”,极大便利了企业和群众。
 
分享到:
网站导航  

地 址:南宁市五象新区的广西体育中心C区/南宁市科园大道科园东五路6号 邮政编码:530003 
服务咨询:0771-3221221   传真:0771-3221238
主办:南宁政务服务中心  桂ICP备05000843号b 
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000139