关于对市政协第十一届二次会议第11.02.304号提案的答复

发布时间: 2017-08-23
莫烦、蒙建群、蓝慰慰、郑海燕、范广、黄亮、梁凯波、陈柯羽、覃俊杰委员:
    你们好!你们在市政协第十一届二次会议上提出的《关于南宁市政府各职能部门建立和发展政务微信公众号的建议》(第11.02.304号)提案收悉。首先感谢你们对我市政务微信工作的关注,提案中提出的建议非常具有针对性和建设性,对我市开展政务微信工作很有启发和帮助,经研究,结合市发展改革委员会的会办意见,现答复如下:
    近年来,随着网络技术的不断发展,微信等新媒体成为政府与公众沟通互动的重要桥梁,我市积极紧跟信息网络技术发展步伐,大力推动政府部门开展政务微信工作。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)精神,我市出台了《南宁市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(南府办〔2014〕12号),要求各单位积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。政务微博、微信要加强与政府网站联动,互为补充,形成合力。2016年8月,我市下发《关于应用移动新媒体做好宣传工作的通知》,要求各部门(单位)进一步运用移动新媒体做好宣传、回应网民关切,切实做好移动新媒体的管理。目前,我市已有84个部门(单位)及12县(区)开通了政务微信。政务微信主要发布与本部门(单位)、本行业有关的新闻咨询、通知公告、群众生活密切相关的便民信息、回应群众关注关切信息和可办理服务事项等,让广大群众通过手机第一时间掌握相关信息,逐步提升政务微信的影响力。比如:2013年8月29日,作为广西首个公安微信平台—“南宁警方传真”(2016年5月更名为“南宁警方”)正式开通服务公众;“南宁旅游”微信公众号在21016年荣获全国旅游微信阅读影响力第14名,2017年3月,荣获全国旅游政务微信周榜第五名,“南宁旅游双微联动打造智慧旅游‘微’时代”被新浪网总部选为典型营销案例在全国推广。经过不断探索和积极努力,我市政务微信经历了从无到有、从无序到规范、从雏形到逐步成熟的发展过程,在政府信息公开、新闻宣传、政府与公众互动沟通及服务事项办理等方面发挥了重要作用。据统计,2017年上半年,我市通过政务微信公开政府信息数达到13900余条,其中,市政府本级公开430余条,市政府各部门公开9100余条,各县(区)政府公开4300余条。
    一、关于打造政务服务微信矩阵的建议
    该建议很好。《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(国办公开办函〔2017〕13号)文件也指出“各级政府和各部门开设政务新媒体要集中力量做优做强一个主帐号,有条件的地方和部门要建立上下联动、整体发声的新媒体矩阵”,打造政务微信矩阵是我市努力的方向。政务微信平台可通过二次开发方式叠加整合各类应用,能够实现行政办事等便民服务功能,打造政务服务微信矩阵,丰富政务微信功能作用。各个政务微信号通过矩阵运营形成联动机制,扬长避短,优势互补,较好地覆盖粉丝对信息、服务的需求。但是,微信号矩阵运营是一个循序渐进、不断推进的过程,需要不断地梳理,商讨优化。
    二、关于加大社会服务采购的建议
    目前我市大部分开通微信的单位并无专业人员对微信内容进行维护,做的只是一些简单的信息发布工作,确实需要利用市场资源的专业化优势服务我市政务微信工作。
因此,为了实现微信信息发布内容的言语风格更符合大众用户的阅读要求并利用社会资源形成政企联动,最终达到社会效应、宣传效果最大化的目的,我市下一步工作首先是要建立《政务微信管理办法》,明确鼓励各微信运营单位引入第三方专业技术力量维护本单位政务微信,提升政务微信运营水平,做到以“互联网思维”来武装政务微信平台,以政务服务立身,构建出名副其实的微政务创新平台。
    三、关于提高政务微信内容品质的建议
    政务微信传播力强、影响力大,对推进政务公开、服务社会公众、宣传政府工作、正面引导舆论等具有重要意义。一直以来,我市按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,要求各部门紧密围绕政府部门职能定位,及时发布政务信息,尤其是与社会公众关系密切的政策信息、服务信息。加强发布信息的“个性化”、“原创性”,减少公文形式的发布内容,积极使用“网言网语”,运用数字化、图表图解、音频视频、访谈交流等公众喜闻乐见的形式发布,提高平台的亲和力与吸引力,从而提升阅读量。
    四、关于加强微信互动和主动服务意识的建议
    2016年12月,我市出台《南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案》(南办发〔2016〕107号)文件,要求各部门充分利用微信、微博等新媒体及其互动功能,搭建新型政民互动平台,主动问政于民、问需于民、问计于民,增进公众对政府工作的认同和支持。加强微信互动和主动服务意识,充分发挥政务微信与公众的距离优势,有序开展互动回应,充分吸收公众意见建议,更好听民意、汇民智。对重大突发事件、热点问题、网络谣言,及时通过政务微信等政务新媒体发布权威信息,公布客观事实,阐明政策,解疑释惑,并根据事件发展发布动态信息,表明政府态度,回应公众关切。加强办事服务平台应用,让公众足不出户就可以了解办事的业务流程及办理相关业务。比如,“南宁警方”微信平台可以进行交通违章查询、重名查询、户籍业务办理进度查询、网上返赃、出入境业务预约办理服务等;南宁工商微信服务平台为企业提供工商业务预约办理、政务公开、消费维权等三大板块的服务,企业登录南宁工商微信服务平台,在“业务办理”板块即可进行登记预约办理。“南宁国税纳税服务”微信公众号可提交预约办税时间和办税业务的申请,具体业务包括税务登记、发票管理、发票代开、税收优惠、申报征收、外管证明等模块。“南宁人社”微信公众号在“办一办”的“社保卡业务”,可以进行社会保障卡申办操作。
    五、关于强化政务微信推广力度的建议
    一直以来,我市各部门通过官方网站、报刊媒体、公告公示、官方微博、官方微信发布政务微信公众号二维码,增加公众平台二维码曝光度,扩大用户扫描渠道。通过政务微信提供位置服务、预约预检、业务办理、进度查询、评价投诉等功能,发布内容生动易懂、活泼有趣、实用、能互动参与的政务信息,吸引更多公众关注政务微信公众号,激发用户的转发行为,提高传播效果。
你们在提案中提出的建议很有见地,有些具有很高的建设性和可操作性,对我市开展政务微信工作大有裨益。其中有些建议正在逐步落实,如:加强微信互动和主动服务意识;有些建议也具有一定的前瞻性,如:打造政务服务微信矩阵。
    下一步,为更好地建设推广我市政务微信公众号,在每年的全市政府网站绩效评估方案中添加各单位政务微信建设和推广考核指标,以绩效考评为抓手,努力打造全市政务服务微信矩阵、提高全市政务微信内容品质、加强微信互动和主动服务意识、完善考核监督、加强人员培训,构建良好的可持续微信生态环境。对一些有建设性的建议积极进行探索,让政务微信在政务公开、舆情回应、以及在便民、利民服务中的作用更加凸显,切实架起一座政府与公众之间的了解、沟通、信任、互动的桥梁。
    再次感谢你们对我市政务微信工作的关心和支持,希望你们能一如既往地为我市政务微信发展出谋划策。
 
 
 
               2017年8月23日
分享到:
网站导航  

地 址:南宁市五象新区的广西体育中心C区/南宁市科园大道科园东五路6号 邮政编码:530003 
服务咨询:0771-3221221   传真:0771-3221238
主办:南宁政务服务中心  桂ICP备05000843号b 
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000139