南宁市充分发挥政府新闻发布会平台作用力促政务公开工作开展

发布时间: 2017-09-04

    今年以来, 南宁市积极贯彻落实中央、自治区关于“推进新闻发布会制度化”的有关要求,以政府新闻发布会为抓手和主平台,针对网络预约出租汽车、城市公立医院综合改革和道路路内停车泊位机动车停放服务收费标准调整等多个百姓关心关注的民生政策,主动向市民解疑释惑,积极引导舆论、管理社会预期,极大促进了全市政务公开工作开展。

    新闻发布会重点介绍当下重要工作的进展情况或者重要政策的出台背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动邀请中央电视台、新华社、当代广西、南宁日报等30多家区内外媒体参与,每场新闻发布会均由发布单位主要领导担任发布人,辅以PPT幻灯片等形式进行演示和讲解,有些单位如市城管局、市国资委还在新闻发布厅门户摆设宣传展架,为媒体提供详实数据和专业术语,方便媒体更好地了解发布主题、获取更多的新闻信息,使媒体报道更为精准和权威。各媒体也结合各自报道特点设计主题,以灵活多样的形式给予了大篇幅、重要版面的报道。此外,我市还通过南宁市政府门户网站、南宁新闻网和南宁老友网等媒体进行网络图文直播,广大干部群众可随时登录网站了解新闻发布活动的最新进展,查阅相关内容,特别是南宁电视台充分利用新媒体技术,通过“南宁头条APP”对发布会进行实时现场直播,效果显著,影响广泛。截止目前,我市已召开涉及2017年全面推进国企国资改革、深化商事制度改革、城市公立医院综合改革、环境质量状况、精准脱贫攻坚等16场政府例行新闻发布会和涉及全市纪检监察工作、网络预约出租汽车政策、调整道路路内停车泊位机动车停放服务收费标准等9场部门、县区新闻发布会,参与报道记者达1000多人次。

    随着政府新闻发布工作的深入推进,标志着我市政务公开工作迈上新的台阶。下一步,我市将进一步完善媒体参与政务公开渠道,搭建工作平台,健全工作机制,进一步提升政府新闻发布工作的科学化、制度化、规范化水平,确保政务公开更加及时、透明;切实提高新闻发布活动的权威性和公信力,依托新闻媒体助力政务公开工作,使“政务公开与新闻媒体互动”成为权威发布、群众关注、媒体展示的“南宁特色”,助力营造我市良好的政务环境。

  

分享到:
网站导航  

地 址:南宁市五象新区的广西体育中心C区/南宁市科园大道科园东五路6号 邮政编码:530003 
服务咨询:0771-3221221   传真:0771-3221238
主办:南宁政务服务中心  桂ICP备05000843号b 
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000139