南宁颁发首张“39证合一”营业执照

发布时间: 2017-09-04

    8 31日,南宁市发出首张“39证合一”营业执照。这是南宁市贯彻中央关于推进供给侧结构性改革决策部署,不断深化“放管服”改革,推动政府职能转变和全面深化改革的重要举措。

    此项举措比自治区实施“多证合一”改革提前了一天,比国务院规定的时间提前了一个月,我市成为全国范围内较早实现“多证合一”改革的城市。

    为推进“39证合一”登记制度改革顺利开展,市行政审批局采取三项举措提供了强有力的支持和保障。

    一是加强与各职能部门的沟通、协调,整合各部门证照事项。充分利用“互联网+”的优势,整合各部门的信息推送共享,在“一枚公章管审批”的框架下,通过各部门多协同、多配合及部门间业务信息系统的互联互通、信息共享来实现“多证合一”改革“简证”的目的。为做好“多证合一”改革工作,市行政审批局先后与交通运输、文教卫生、商务、投资促进局等部门多次沟通协调,在办理证书种类、程序、监管等方面达成共识,为企业和群众办理证照扫除“阻碍”。

    二是加强学习培训,确保新旧政策有效衔接。在推行“39证合一”登记制度改革之前,市行政审批局组织窗口人员开展新政策解读学习培训讲座,明确提交材料规范和文书规范及改革后的业务流程,确保新旧政策有效衔接、平稳过渡。同时,加强与市工商局沟通,同步更新改革工作相关文件,积极联系相关业务部门,协调解决实际操作中存在的信息共享与反馈问题,做好业务层面的对接。据不完全统计,市行政审批局先后召开“多证合一”专项培训3次,培训相关工作人员68人次,为推动改革顺利进行训练“能手”。

    三是加大改革政策宣传力度。充分运用媒体,广泛宣传“多证合一”改革的重大意义,提升社会大众知悉度。通过安排登记窗口在登记大厅发放宣传资料,做好相关改革政策的介绍,及时解答群众关注的热点问题,进一步扩大改革的知晓度。截至目前,我市发放“多证合一”相关宣传资料1272份,该项改革在群众中知晓度逐步提升。

    “多证合一”通过“一次采集、一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,最大限度减少审批环节,进一步优化营商环境。下一步,市行政审批局将把“多证合一”与“零跑腿”服务举措相结合,让企业和群众享受政府改革带来的便利,不断降低市场主体准入制度性交易成本,着力激发市场内在活力和社会创造力。

   

分享到:
网站导航  

地 址:南宁市五象新区的广西体育中心C区/南宁市科园大道科园东五路6号 邮政编码:530003 
服务咨询:0771-3221221   传真:0771-3221238
主办:南宁政务服务中心  桂ICP备05000843号b 
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000139  网站标识:4501000011