南宁市行政审批局喜获“中国政务服务突出贡献奖”

发布时间: 2017-09-29

926日至27日,由人民日报社、《中国城市报》和国家大数据专业委员会联合主办,中国政府管理案例库编辑委员会、《政务服务大数据报告》编辑部协办,汇聚了国内电子政务专家、各省市信息化和政务服务主管部门领导、业界知名企业代表及行业主流媒体代表参与的“第二届全国政务服务论坛暨政务服务国际博览会”日前在京举行,会议全面展示五年来中国政务服务改革与发展的巨大成就。会上,南宁市行政审批局“135改革路径”获得了“中国政务服务突出贡献奖”!

图为南宁市行政审批局领奖代表(左四)在台上接受颁奖

此次中国政务服务突出贡献奖评选是依据“放管服”改革及“互联网+政务服务”突出成果,由第二届政务服务博览会评审委员会综合考量评出。

近年来,南宁市行政审批局以推进“放管服”改革为抓手,坚持问题导向,突出群众满意标准,聚焦服务群众“难点”,畅通审批服务“中梗阻”,摸索出一套以“一张网、三步走、五点发力”为主要内容的“135改革路径”,推动政府公共服务能力不断提升,营商环境持续改善。

打造政务服务“一张网”,服务群众零距离、全方位、无死角

加大基础政务服务中心建设力度,延伸政务服务触角,构建上下衔接、功能规范、服务便捷、纵向到村的市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级一体化政务服务网络。截至20151231日,南宁市57城区123个乡镇(街道)、1693个村(社区)全部建立政务服务中心并投入使用,实现基层政务服务100%覆盖,打通服务群众“最后一公里”。

审批体制瘦身“三步走”,让群众办事更方便、更快捷、更有效率

整合审批职能,压缩审批环节,推进“三集中三到位”,做到“审批不出政务服务中心”;实施审管分离,缩减审批层级,市级承担审批职能的机构由136个减少到46个,窗口受理权、审核权、协调权、制证权、送达权等授权率达100%,现场审批办结权的授权率达90%以上;探索成立行政审批局,推行“一枚公章管审批”,群众办事更方便、更快捷、更有效率。

聚力改革痛点“五发力”,让群众能快办事、好办事、办成事

坚持问题所导、群众所愿、法治所需,持续推进服务机制创新。对涉及企业投资项目的11个部门、83项非主审要件事项共208项材料实行“容缺后补”缺项受理,企业办理时限平均缩短10个工作日以上;梳理137项服务事项实施不见面审批,做到办理事项的“零跑腿”;建成“南宁市网上审批大厅”,489项政务服务事项网上申报和预审;推行重大事项并联审批,企业投资重大项目、工业项目建设审批时限分别缩短至50个工作日和30个工作日以内,有力降低企业办事成本;首次为审批改革探索出台《南宁市行政审批局实施行政许可与监管协调联动办法(试行)》,确保改革在法治道路上有序推进,让企业和群众拥有更多的获得感。

图为南宁市行政审批局获奖牌匾

分享到:
网站导航  

地 址:南宁市五象新区的广西体育中心C区/南宁市科园大道科园东五路6号 邮政编码:530003 
服务咨询:0771-3221221   传真:0771-3221238
主办:南宁政务服务中心  桂ICP备05000843号b 
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000139  网站标识:4501000011