当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

南宁市行政审批局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-27 15:23     来源:南宁市行政审批局   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)要求,由南宁市行政审批局编制。报告全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为2020年1月1日至12月31日止。报告电子版可从南宁市行政审批局网站信息公开栏目获取(http://sp.nanning.gov.cn)。如对本报告有疑问,请与南宁市行政审批局政务公开科联系(地址:南宁市良庆区玉洞大道33号,邮编:530221,电话:0771-3215696)。

一、总体情况

2020年,我局深入贯彻落实《条例》要求,紧紧围绕市委、市人民政府中心工作,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,进一步加大政府信息公开力度,全力推进政务公开政务服务工作再上新台阶,助力营造优良营商环境。工程建设项目审批制度改革排名进入全国十强,“拿地即开工”新模式获得央视《新闻联播》报道、市12345政府服务热线先后荣获中国客户联络中心奖(CCCCA)“最佳政务服务示范单位”荣誉称号、全国最佳政务热线评选“2020年度卓越百姓服务奖”、涉企政策兑现“一窗申办”服务,获自治区党委全面深化改革委员会办公室、自治区优化营商环境工作领导小组办公室列入2020年第一批改革典型经验(优化营商环境)推广清单向全区复制推广、在全区率先启用“外国人工作居留服务窗口”,为来邕外国人才提供 “一窗受理、一次办好”的服务。

(一)做好《条例》宣传学习培训。

一是开展新《条例》实施一周年宣传工作。积极组织我局干部职工参加新《条例》网上知识竞答活动,并在我局网站、电子显示屏、宣传栏等媒介开展新《条例》内容宣传。二是加强政务公开培训。2020年6月,我局分两期举办政务公开业务培训会,进一步提升了干部职工政务公开业务素质,更加准确理解把握相关政策,切实增强公开意识和能力,发挥好以公开促服务作用。

(二)政府信息公开及平台建设、运行情况。

2020年,我局按要求对网站政府信息公开专栏进行了调整,规范统一设置了“政府信息公开指南”“政府信息公开制度”“法定主动公开内容”“政府信息公开目录”“申请公开政府信息”栏目,提升网上服务能力,更加方便公众查阅信息,对“单位概况”“政策文件”“工作动态”“人事信息”“清单信息”“行政审批”等子栏目进行及时准确的公开信息。网站总访问858787次,通过网站发布信息1869条,解读信息5条,回应公众关注热点135次,收到群众留言数66条且全部按时办结。通过微信公众号“南宁市民中心”发布信息108条,关注量为38875个。

(三)拓展公开渠道,宣传惠民政策情况。

我局积极与各新闻媒体联络,拓宽公开渠道,宣传报道有关行政审批服务的新思路、新举措、新亮点,加大对政务服务惠民政策的宣传力度。2020年,我局牵头举办新闻发布会3场,接受18场媒体访谈。11月,中国-东盟博览会期间在《南宁日报》刊登营商环境主题专版;其他行政审批制度改革典型经验做法在《人民日报》《新华网》《中国新闻网》《科技日报》《香港商报》《广西日报》《广西电视台》《广西新闻网》《南国早报》《南宁日报》《南宁晚报》《南宁电视台》《南宁新闻网》等主流媒体上共获得134次宣传报道。

此外,12月11日,在南宁市民中心开展2020政务诚信领域信用南宁 美好生活主题宣传活动,活动现场以提供现场咨询、发放宣传资料、摆放易拉宝、在宣传栏张贴宣传海报、电子屏滚动播放诚信宣传短片和宣传标语等多种形式开展宣传,营造了浓厚的宣传舆论氛围。现场共接待咨询人数100多人,发放宣传资料200多份。

12月25日,在南宁市民中心举办行政审批事项现场勘验事项咨询服务会,活动现场为企业发放勘验指南、现场咨询辅导服务,党员业务精英为企业梳理疑难杂症,指导解决问题。现场共接待咨询人数60多人次,发放勘验指南130多份,获得了现场咨询群众、企业的纷纷点赞。


(四)推进办事服务信息公开情况。

一是依托广西数字政务一体化平台对政务服务事项办事指南等服务信息进行同源管理和发布,并通过微信公众号、实体大厅等多渠道同源公开,线上线下数据同步更新,同源一致。建设“邕易办”智能审批系统,依托自治区电子政务云平台现有资源,基于广西数字政务一体化平台南宁分平台进行个性化定制开发。我局“农药经营许可证变更”等12个政务服务事项,实现在自助服务终端智能审批。道路运输从业人员从业资格证补、换发等6项业务,通过身份证识别器自动生成申请表格,实现“零材料”申办。

二是我局组织各单位对政务服务事项进行梳理,简化申请材料,优化审批流程,压缩审批时限,编制了《南宁市“一件事”基础套餐事项清单目录》《南宁市本级容缺受理政务服务事项清单》《关于公布南宁市承诺审批事项等目录的公告》《关于公布南宁市依申请政务服务事项同城通办清单目录的公告》《关于公布南宁市行政审批局优化审批服务事项清单的公告》等清单目录向社会公布,推行承诺即办、套餐选办、同城通办、免费代办、邮寄专办、网厅快办等“六办”服务,精简程序,助力疫情防控和复工复产两不误,更大程度地利企便民。

三是企业开办0.5个工作日办结,自贸片区企业开办提速至2小时内完成。推行印章刻制、税控设备“政府买单”,实现企业开办“零成本”。在广西率先实现电子营业执照+电子印章同步发放,做到“物电同源、同章同模”。2020年,全市新增各类市场主体133744户,同比增长9.42%。全市累计登记各类市场主体77.71万户,同比增长9.44%,市场主体存量排全区首位。

四是推行“一窗一事全办好”审批改革。自治区、市、城区三级事项在南宁市民中心自贸区综合服务大厅专区实行扁平化审批,117项服务事项实现即到即办,邀请商业银行进驻,审批效率提高60%,部分事项审批比法定时限压缩75%以上,实现“程序减多半、事情更好办”。

五是率先在全区创新“政务服务+金融”一站式集成服务,有效拓展政务服务生态链。在南宁市民中心设立广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心,为中小微企业提供一站式线上线下融资办理服务。

六是召开《优化营商环境条例》和营商环境评价指标解读培训会,7月组织召开南宁市优化营商环境新闻发布会,11月中国-东盟博览会期间在南宁日报发行优化营商环境成果展示特刊,编发营商环境简报18期,刊发改革信息200余条,总结经验,提炼亮点,激发各部门改革创新动力。

七是推进社会信用体系建设,年内对外公示行政许可信息共86493条,44个事项在行政许可环节和申报材料审核环节使用信用记录和信用报告,在企业设立登记和建筑企业资质许可等事项进行联合惩戒35例

(五)12345政府服务热线公开情况。

2020年,12345政府服务热线共接听群众有效来电218973个,总有效接电量较2019年增长88.34%。热线通过电话、门户网站、微信、主席信箱、国家投诉平台等渠道生成有效工单251601件,其中转派成员单位办理的工单106984件,直接答复办结144617件

倾听民意,面对面零距离解民忧。10月17日,12345政府服务热线在青秀区月湾社区荣和大地小区开展进社区、听民意、解民忧主题宣传活动。本次活动共接待群众近200人次,发放热线宣传资料100多套,现场受理群众诉求20件,当场解答群众咨询36件。面对面的暖心服务获得了群众的一致好评。

(六)人大建议、政协提案公开情况。

2020年,我局共办理27件人大建议、政协提案,其中人大建议案6件、政协提案21件,办复率、准时率达100%。主办的人大建议和政协提案的办理结果均已在我局网站公开。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容本年新制作数量本年新公开数量对外公开总数量
规章000
规范性文件333
第二十条第(五)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政许可187-14129677
其他对外管理服务事项100
第二十条第(六)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政处罚0+120
行政强制000
第二十条第(八)项
信息内容上一年项目数量本年增/减
行政事业性收费00
第二十条第(九)项
信息内容采购项目数量采购总金额
政府集中采购254333.57968万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量491000050
二、上年结转政府信息公开申请数量0000000
三、本年度办理结果(一)予以公开121000013
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)1000001
(三)不予公开1.属于国家秘密0000000
2.其他法律行政法规禁止公开0000000
3.危及“三安全一稳定”0000000
4.保护第三方合法权益2000002
5.属于三类内部事务信息2000002
6.属于四类过程性信息0000000
7.属于行政执法案卷0000000
8.属于行政查询事项0000000
(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息1000001
2.没有现成信息需要另行制作270000027
3.补正后申请内容仍不明确0000000
(五)不予处理1.信访举报投诉类申请0000000
2.重复申请0000000
3.要求提供公开出版物0000000
4.无正当理由大量反复申请0000000
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息0000000
(六)其他处理4000004
(七)总计491000050
四、结转下年度继续办理0000000


四、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计
000000000000000


五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些进步,但是对照《条例》规定和上级要求,距离社会公众的愿望,都还存在一定的差距。一是信息公开意识有待增强,少数干部职工对政府信息公开工作的重要性认识依然不足;二是政府信息公开的质量、实用性有待进一步提高;三是推进行政审批制度改革等方面的政策文件公开不够全面,政策解读力度还不够大。下一步,我局将做好以下改进:一是继续组织开展政务公开培训会,进一步提升我局工作人员政府信息公开意识和水平,自觉地履行政府信息公开职责;二是注重公开信息实用性,增强信息公开的全面性,特别是便民服务、行政审批制度改革等方面的信息,加强政策解读力度;三是加大与宣传部门的联系,通过政府网站、微信公众号和新闻媒体等宣传平台,拓宽公开渠道,加大对改革成效、惠民政策的宣传力度,提高公众知晓率。


南宁市行政审批局

2021年1月27日

主办单位:南宁市行政审批局

地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心

服务咨询:0771-3221221 3221268  传真:0771-3221238

桂公网安备 45010802000248号  桂ICP备19002208号  网站标识:4501000011